2015年1月27日 (火)

みそ作り(4年)

4年生が、秋に収穫した大豆を使ってみそ作りに挑戦しました。

中浜のおばさんたちに教えてもらいました。

Dsc09456
まず、米とこうじを混ぜてねかしたものを細かくしていきました。

Dsc09460
次に煮た大豆と米こうじを1:1の割合でまぜ合わせました。

Dsc09466
次にミンチ状にする機械に入れました。

Dsc09469
グロテスクに出てきました。

Dsc09471
ミンチに塩を混ぜました。

Dsc09479
「あめ」と呼ばれる大豆の付け汁を混ぜて練っていきます。

Dsc09487
最後にだんご状にしておけに打ち付けます。

空気を抜くためです。

Dsc09491
味見もさせてもらいました。

Dsc09499
こんなにきれいになめらかに仕上がりました。

Dsc09504

最後に、おばさんが、かび止めの消毒とラップ掛けをしてくださって

みそ作りは終了しました。

Dsc09506 
9月ころにはおいしいみそが出来上がります。

5年生になって、みそ汁作りが楽しみです。

中浜のみなさん、ありがとうございました。

2015年1月23日 (金)

凧作り

5,6年生が凧を作っています。

思い思いに絵を描いて、組み立てて凧が出来上がって

いきます。

Dsc09451 

Dsc09452 

Dsc09453 
小雨の中、できたてほやほやの凧を持ってグランドに出てきました。

Dsc09454_2 
冬の晴れた日に、大空に高く浮かべたいですね。

インフルエンザにご用心!

2015年1月22日 (木)

版画の制作

スキー教室が2月4日に延期になりました。

今日は学校で学習しています。

3,4年生は版画の制作も大詰めとなりました。

4年生は、ていねいに細かく掘り進めています。

Dsc09447
3年生は彫り終わって、すっています。

まずは、ローラーにインクをつけて、版画板にインクをつけます。

Dsc09448
次に二人一組で紙をのせます。

Dsc09438
それから、バレンでこすります。

Dsc09441
うまくすれたかな? どきどきしながらめくります。

Dsc09440
とてもきれいにすれていましたね。

 

2015年1月21日 (水)

スキー教室準備

明日、スキー教室があります。

天気が心配ですが、明日朝すぐにスキーが積めるように

準備をしました。

ゼッケンをくつ袋に入れて玄関に運びました。

Dsc09433
倒れないように気を付けて置きました。

Dsc09429 

Dsc09431 

Dsc09435 

Dsc09436
明日、雨が降らないことを願っています。

2015年1月20日 (火)

だしの味は?

5年生が、家庭科で「ごはんとみそ汁」の調理をする前に、

だしをとる材料によってだしがどう違うかを調べました。

「かつお」と「にぼし」と「こんぶ」です。

Dsc09405 

Dsc09416 

Dsc09409
においはどうかな?

Dsc09419
味はどうかな?

Dsc09425
色はどうかな?

Dsc09424
記録用紙に書きました。

Dsc09422
一番人気は「にぼし」でした。二番は「かつお」、

「こんぶ」は人気がありませんでした。

実際のみそ汁作りでは、にぼしを使うのかな?

2015年1月19日 (月)

読み聞かせ(6年)

6年生の読み聞かせも後わずかとなりました。

今日は、冬にちなんで、「ゆきのよあけ」という本でした。

絵本でも情景描写がとてもすばらしく、6年生がそれを

感じ取ってくれたらなあと思いながら聞いていました。

Dsc09389
11人の6年生は、インフルエンザ予防のため、

全員がマスク着用です。真剣な眼差しで聞きいっていました。

Dsc09386 

Dsc09387 

Dsc09390

2015年1月16日 (金)

スキー教室・雪遊び事前指導

来週の木曜日(1月22日)にスキー教室が行われます。

3年生以上はスキーで、1,2年生は雪遊びです。

雁が原スキー場へ行きますが、雪の心配はなさそうです。

業間の時間に事前指導をしました。

Dsc09380
先生の話をしっかりメモにとる姿には感心しました。

Dsc09381 
Dsc09385
1,2年生も先生からお話を聞きました。

Dsc09382 

Dsc09384
インフルエンザ警報が発令されました。

インフルエンザになってはせっかくのスキー教室にも行けません。

土・日の外出を控え、楽しいスキーに参加できるように

体調を整えておきましょう。

2015年1月15日 (木)

教室から

昨日とは一転して雨になりました。

子どもたちは、それぞれの学年で元気に活動していました。

1年生は、「大きな数」という算数の単元で、

数え棒を使って100までの数の数え方を学習しました。

Dsc09372
2年生は身長を測って、骨についての保健指導を受けました。

骨を成長させることや骨を強くするにはどうするかを

視覚に訴えながら養護教諭が指導しました。

Dsc09357 

Dsc09369
3,4年生は音楽室で、打楽器を使った練習をしていました。

Dsc09371 

Dsc09370
5年生は、テレビ局の工夫を校外学習を思い出しながら学習しました。

Dsc09376
6年生は、国の行政のしくみについて映像を見ながらまとめていました。

Dsc09379 

 

2015年1月14日 (水)

縦割り給食を始めました

今日は、久しぶりの冬晴れで、

冷たい風の中、子どもたちは元気に登下校しました。

学校では、ランチルームで毎日給食をいただいています。

冬休み明けから、学年ごとではなく、縦割りで給食をいただくことになりました。

Dsc09321

はじめは、少し緊張気味でしたが、給食を食べ始めると

話もはずんでいました。

1、2年生は遅くならないようにがんばって食べていました。

Dsc09326_2 

Dsc09331
給食後は、会話もはずんでいました。

 

2015年1月13日 (火)

書き初め

冬休みが明けてすぐに、全校一斉に書き初めが行われました。

書き初めは、もとは宮中で行われた儀式で、江戸時代に

庶民の間でも広がったと言われています。

どの学年の教室でも、真剣な表情で、毛筆・硬筆にがんばっていました。

1年生から6年生まで順に紹介します。

Dsc09300 

Dsc09306 

Dsc09305 

Dsc09310 

Dsc09315 

Dsc09319
満足のいく字が書けたでしょうか?