4年生が、秋に収穫した大豆を使ってみそ作りに挑戦しました。
中浜のおばさんたちに教えてもらいました。
まず、米とこうじを混ぜてねかしたものを細かくしていきました。
次に煮た大豆と米こうじを1:1の割合でまぜ合わせました。
次にミンチ状にする機械に入れました。
グロテスクに出てきました。
ミンチに塩を混ぜました。
「あめ」と呼ばれる大豆の付け汁を混ぜて練っていきます。
最後にだんご状にしておけに打ち付けます。
空気を抜くためです。
味見もさせてもらいました。
こんなにきれいになめらかに仕上がりました。
最後に、おばさんが、かび止めの消毒とラップ掛けをしてくださって
みそ作りは終了しました。
9月ころにはおいしいみそが出来上がります。
5年生になって、みそ汁作りが楽しみです。
中浜のみなさん、ありがとうございました。