« 凧作り | メイン | ALTの英語授業 »

2015年1月27日 (火)

みそ作り(4年)

4年生が、秋に収穫した大豆を使ってみそ作りに挑戦しました。

中浜のおばさんたちに教えてもらいました。

Dsc09456
まず、米とこうじを混ぜてねかしたものを細かくしていきました。

Dsc09460
次に煮た大豆と米こうじを1:1の割合でまぜ合わせました。

Dsc09466
次にミンチ状にする機械に入れました。

Dsc09469
グロテスクに出てきました。

Dsc09471
ミンチに塩を混ぜました。

Dsc09479
「あめ」と呼ばれる大豆の付け汁を混ぜて練っていきます。

Dsc09487
最後にだんご状にしておけに打ち付けます。

空気を抜くためです。

Dsc09491
味見もさせてもらいました。

Dsc09499
こんなにきれいになめらかに仕上がりました。

Dsc09504

最後に、おばさんが、かび止めの消毒とラップ掛けをしてくださって

みそ作りは終了しました。

Dsc09506 
9月ころにはおいしいみそが出来上がります。

5年生になって、みそ汁作りが楽しみです。

中浜のみなさん、ありがとうございました。