実りの秋へ
給食時に、3年生が育てた枝豆のおすそ分けをいただきました。
昨日、うれしそうに収穫していたものです。
ほとんどは、茶色くなるまで育て、味噌などに加工する予定ですが、
順調に育っています。
サツマイモも苗植えから100日以上たち、試し掘りをしてみました。
カボチャもたくさんできました。(成長中がまだ4つほどあります)
体育祭後には、サツマイモ堀り、稲刈りと収穫作業が続きます。
収穫物をどう料理するかも、子どもたちと考えていきたいと思います。
また、2年生は新たに ダイコン、ホウレンソウ の種まきをしました。
夏野菜からお世話になっている小西さんには、
昨日、雨中での畑の準備から、種まきまでご指導いただき
ありがとうございました。