3,4年生が、中浜のおばあちゃんたちに教えてもらいながら
みそ作りに挑戦しました。
原料の大豆は、学校の畑で自分たちが育て、収穫したものです。
米を蒸してこうじ菌をふりかけ、混ぜることから始まりました。
3日たってから、次の工程にに移るわけですが、3日前に準備して
おいてくださった米麹を使って、それを量り、茹でた大豆に混ぜました。
次にチョッパーという道具でミンチ状にしていきました。
次に、大豆をつけておいたときの汁を沸騰させて作った
「あめ」という汁を加え、適当なかたさにしていきました。
こねて、おにぎりくらいのおだんごを作り、おけに空気を
ぬくために、投げつけていきました。
最後に桶をきれいにしてもらって出来上がりました。
土用(6か月後の夏)が過ぎたら食べられるそうです。
楽しみですね。