« 給食集会 | メイン | 2月の朝会 »

2016年1月29日 (金)

みそ作り(3,4年生)

3,4年生が、中浜のおばあちゃんたちに教えてもらいながら

みそ作りに挑戦しました。

原料の大豆は、学校の畑で自分たちが育て、収穫したものです。

米を蒸してこうじ菌をふりかけ、混ぜることから始まりました。

Dsc00048
3日たってから、次の工程にに移るわけですが、3日前に準備して

おいてくださった米麹を使って、それを量り、茹でた大豆に混ぜました。

Dsc00021
次にチョッパーという道具でミンチ状にしていきました。

Dsc00039 

Dsc00044
次に、大豆をつけておいたときの汁を沸騰させて作った

「あめ」という汁を加え、適当なかたさにしていきました。

Dsc00056
こねて、おにぎりくらいのおだんごを作り、おけに空気を

ぬくために、投げつけていきました。

Dsc00060 

Dsc00064
最後に桶をきれいにしてもらって出来上がりました。

Dsc00070
土用(6か月後の夏)が過ぎたら食べられるそうです。

楽しみですね。