今日は、3年生と4年生がそれぞれ校外学習に出かけました。
3年生は「あわら市めぐり」、4年生は「わくわくアートスクールと清掃センター見学」でした。
今日は、3年生のあわら市めぐりの様子をお伝えします。
車窓からあわら市の土地の使われ方や、主な建物などを見ました。
あわら市の特徴的な場所では、バスを降りて、説明をしていただきました。
はじめに「牛山選果場ときららの丘」です。
選果場では、スイカの選果などが行われていました。
すいかの糖度は11度から13度ないと甘いといえないそうです。
今日選果場に入ってきたばかりのすいかの試食をさせてもらいました。
あまーくて、本当においしかったです。
その箱詰めの説明もていねいにしてくださいました。
おいしそうなメロンやスイカが並んでいました。多いときで1日2000人来るそうです。
次に吉崎の願慶寺さんでお話を聞きました。
嫁おどしの肉付きの面とえんま様のお話です。
住職さんのお話が上手で、どの子も話に聞き入っていました。
次に吉崎の御山に行き、鹿島の森などの素晴らしい景色を眺めました。
どの子もほっとしたうれしさが表情に表れていました。
昨日の学校開放日に合わせて、1年生の親子歯みがき教室と
給食試食会が行われました。
新家歯科医院の里美歯科衛生士さんに来ていただき、
正しい歯みがきの仕方の指導をしていただきました。
見てもらいました。
その後、正しい歯みがきの仕方の説明を聞き、実際に歯みがきをしました。
歯みがきの仕方が悪いと、虫歯になるだけでなく、歯並びも悪くなり、
歯肉炎にもなるということを話してくださいました。
教えていただいた正しい歯みがきの仕方で、虫歯にならないようにしましょう。
4時間目の後には、給食を試食してもらいました。
ランチルーム(多目的ホール)で全校でいただく給食はいかがでしたか?
お子さんの給食の食べ方はいかがでしたか?