« 本荘小学校との合同学習会 | メイン | なわとび大会 »

2014年2月19日 (水)

おいしいごはんとみそしるの完成!

今日の家庭科の学習は調理実習。happy01

メニューは、ごはんと昨日スーパーマーケットで買ってきた食材や家の畑でとれた

旬の野菜を使ってのみそしるでした。

みそしるは、それぞれの班のメンバーで相談して決めただし(にぼしやかつおぶし)やみそ、

実を使ったオリジナルです。

できあがった4種類のみそしるをみんなで味比べをしておいしくいただきました。

ごはんもおいしくたくことができましたよ。

(だしで使ったかつおぶしは、手づくりみそからできたしょうゆとまぜてごはんと食べました。

こどもたちのアイディアです。ちゃんとエコを意識できました。ok

Dscn2476 

Dscn2483 

Dscn2484 

Dscn2495 

Dscn2503